1. Centro de ayuda
  2. Tutoriales HistoriaMediK

¿Cómo generar Rips?

A continuación se mostrará cómo realizar este proceso de una forma muy sencilla. Aquí encontrará además las respectivas instrucciones.

Al ingresar al sistema de NetMedik, en el menú principal está la opción “Reportes”. Seleccionando este botón usted podrá generar los Registros Individuales de Prestación de Servicios de Salud  (RIPS)

La herramienta le mostrará a continuación el botón “Generación Rips”

RIPS1

A continuación:

1. - Selecciones las Fechas entre las cuales generará RIPS.
  2. - Seleccione el pagador y doctor de los cuales se generarán los RIPS.
  3. - Si no selecciona un pagador o un doctor el reporte traerá todos.
  4. - Click en 'Consultar RIPS' para continuar.

RIPS2

Notas importantes:

• Se recomienda no generar más de 1 mes para que la descarga sea efectiva.
  • Si no desea un pagador o un doctor en particular, deje vacías las estas opciones y el los generará para todos.
  • Los archivos se descargan automáticamente en su computador en un formato comprimido para facilitar su almacenamiento.

Una vez el sistema le genere el listado en pantalla de los RIPS verifique los espacios que están señalados en rojo en la pantalla, recuerde el sistema no generará los RIPS hasta que todos los espacios en rojo sean corregidos.

RIPS3

Verifique para cada caso cuál es el dato que falta, muchas veces los datos faltantes pueden ser: Nombres, Ciudades, Géneros, Códigos de diagnósticos, tipos de diagnósticos etc.

Diligencie cada uno de estos campos hasta que los sombreados rojos desaparezcan.

RIPS4

Cuando todo esté actualizado se puede proceder en la parte de validación a generar los RIPS en el botón con el mismo nombre, una vez esto suceda, el sistema mostrará el siguiente mensaje.

Ahora puede proceder a descargar los RIPS con el botón descargar el cual ya debe estar habilitado

Debe ver un archivo en formato .zip en la carpeta de descargas de su equipo el cual contiene los archivos con los RIPS

Estos son los archivos que usted deberá reportar, los cuales ya están validados con la estructura exigida por la ley.

Si tiene alguna inquietud al respecto por favor contáctenos por el chat de soporte.